Помогите нам - помогать!

Международное Движение

Главная / Об Обществе / Международное Движение

Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца является крупнейшим в мире гуманитарным объединением. Задача Движения – облегчать страдания людей, защищать жизнь и здоровье человека и обеспечивать уважение к человеческой личности, особенно во время вооруженных конфликтов и других чрезвычайных ситуаций.
Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца представлено в 190 странах и объединяет 100 миллионов членов и волонтёров по всему миру.

Структура Международного Движения Красного Креста и

Красного Полумесяца

Международный Комитет Красного Креста (МККК) – является родоначальником Движения и оказывает помощь только жертвам вооружённых конфликтов.

Ссылка на сайт: https://www.icrc.org/ru


Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца – Международная Федерация работает в мирное время, оказывая помощь жертвам крупномасштабных чрезвычайных ситуаций.

Ссылка на сайт:http://www.ifrc.org/


Национальные Общества Красного Креста и Красного Полумесяца – оказывают помощь людям внутри своих стран как в период вооружённых конфликтов и чрезвычайных ситуаций, так и в мирное время.



История Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца

Вплоть до середины 19 века не существовало эффективной системы обеспечения лечением раненых в бою солдат и мест для их безопасного расположения.

В июне 1859-го года швейцарский бизнесмен Жан Анри Дюнан приехал в Италию для того, чтобы встретиться с французским императором Наполеоном III и обсудить с ним трудности ведения бизнеса в Алжире, который тогда был оккупирован Францией. Вечером 24 июня в окрестностях деревушки Сольферино Дюнан стал свидетелем битвы между объединёнными войсками Франции и Сардинского королевства против австрийской армии. Во время этого кровавого сражения погибло и было ранено около 40 тыс. солдат с каждой стороны. Анри Дюнан был шокирован последствиями битвы и отсутствием элементарной медицинской помощи раненым. Он полностью отказался от первоначальной цели своего путешествия, организовал местных жителей и несколько дней посвятил себя лечению и уходу за ранеными. Вернувшись домой в Женеву, он решил написать книгу, которую издал в 1862 году под названием «Воспоминания о Сольферино».

Он разослал несколько экземпляров книг ведущим политическим и военным деятелям Европы. Помимо издания книги Дюнан отстаивал идею создания национальных добровольных организаций, которые бы помогали раненым солдатам во время войны. Кроме того, он призывал к разработке и подписанию международных договоров, которые бы гарантировали безопасность нейтральных медиков и больниц для раненых на поле боя. 

9 февраля 1863 года в Женеве, Анри Дюнан основал «Комитет пяти», в который кроме самого Дюнана вошли ещё четыре представителя влиятельных женевских семей: Гюстав Муанье, юрист и председатель Женевского общества публичного благосостояния, врач Луи Аппиа с большим опытом работы в полевых условиях, друг и коллега Аппиа Теодор Монуар из Женевской комиссии гигиены и здравоохранения и Гийом-Анри Дюфур, влиятельный генерал швейцарской армии. Этот комитет впоследствии был преобразован в Международный Комитет Красного Креста.

В августе 1864 года Комитет убедил правительства принять Первую Женевскую конвенцию. Этот договор обязывал армии обеспечить заботу о раненых солдатах, вне зависимости от того, к какой стороне они принадлежали, и ввести единую защитную эмблему медицинской службы: красный крест на белом фоне.

В последующие годы национальные комитеты движения были образованы почти во всех европейских странах. Перед Первой мировой войной, через 50 лет после основания Красного Креста и принятия первой Женевской конвенции, в мире насчитывалось 45 национальных обществ помощи раненым. Движение вышло за пределы Европы и получило всеобщее признание.

Основополагающие принципы Международного Движения

  • Гуманность
  • Беспристрастность
  • Нейтральность
  • Независимость
  • Добровольность
  • Единство
  • Универсальность


Эмблемы Международного Движения

Принятие единого отличительного знака, который бы означал правовую защиту медицинских служб вооруженных сил, добровольцев, оказывающих помощь раненым, и жертв вооруженных конфликтов – было одной из первостепенных задач, которая стояла перед основоположниками Движения.

Красный крест

На дипломатической конференции в 1864 году, когда была принята Первая Женевская конвенция, был учреждён особый международный отличительный знак санитарных формирований армий, обеспечивающий правовую защиту на полях сражений – красный крест на белом фоне.


Этот символ был выбран по нескольким причинам:

Во-первых, потому, что испокон веков белый флаг считался символом намерения вести переговоры или сдачи в плен; было запрещено стрелять в кого-либо, поднявшего белый флаг.

Во-вторых, с добавлением красного креста его значение еще больше возросло, что позволило требовать уважение к раненым и к тем, кто приходит к ним на помощь.

В-третьих, этот знак был инверсией Швейцарского флага, что подчеркивало принадлежность данной идеи именно швейцарцам.

В-четвертых, данный знак был прост в изготовлении и легко узнавался на расстоянии.

Однако во время русско-турецкой войны (1876-1878) Османская империя объявила, что впредь собирается использовать на своих санитарных обозах изображение красного полумесяца, уважая в то же время санитарные обозы противника, обозначенные красным крестом. Турки объяснили этот факт тем, что знак красного креста наносит оскорбление солдатам — мусульманам. Только на дипломатической конференции в 1929 году было дано согласие использовать эмблему красного полумесяца Турции и Египту.


Красный полумесяц

Однако во время русско-турецкой войны (1876-1878) Османская империя объявила, что впредь собирается использовать на своих санитарных обозах изображение красного полумесяца, уважая в то же время санитарные обозы противника, обозначенные красным крестом. Турки объяснили этот факт тем, что знак красного креста наносит оскорбление солдатам — мусульманам. Только на дипломатической конференции в 1929 году было дано согласие использовать эмблему красного полумесяца Турции и Египту.

В настоящее время многие страны используют красный крест или красный полумесяц – и обе эмблемы равноценны. Эмблема красного креста и красного полумесяца используется как защитный и как отличительный знаки.

Как защитный знак эмблема используется во время вооружённых конфликтов. Она должна вызывать уважение и удерживать от агрессивных действий. В этом случае эмблема должна быть большого размера, чтобы её можно было ясно различить издалека. Недопустимы никакие добавления при изображении символов красного креста, красного полумесяца, либо на самом белом фоне.

В период вооружённого конфликта эмблему в качестве защитного знака могут использовать:

— военно-медицинские службы;

— признанные национальные общества КК и КП, уполномоченные своими правительствами оказывать помощь военно-медицинским службам;

— гражданские медицинские учреждения, уполномоченные правительством;

— другие добровольные общества помощи, получившие от правительства полномочия на осуществление своей деятельности и действующие на тех же условиях, что и национальные общества КК и КП.

Использование эмблемы красного креста/красного полумесяца как отличительных знаков, направлено на то, чтобы показать, главным образом в мирное время, что обозначенные ею лица и объекты имеют отношение к Международному Движению Красного Креста и Красного Полумесяца. В мирное время эмблема должна быть меньших размеров.


Красный кристалл

Международное Движение имело две общепризнанные эмблемы — красный крест и красный полумесяц. Национальное общество Израиля отказывалось применять эти символы, считая их религиозными, и использовало Красный щит Давида. Поэтому в 2005 году, в качестве нейтрального в отношении религий и государственной принадлежности, решили ввести ещё одну эмблему – Красный кристалл (красный квадрат на белом фоне). Эта эмблема используется наравне с красным крестом и красным полумесяцем.

Принятие этого символа позволило Израилю войти в Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца, а специалисты из Израиля теперь могут оказывать медицинскую и гуманитарную помощь по всему миру, используя эмблему красного кристалла и под защитой международных законов.

Красный кристалл могут использовать, если захотят или сочтут необходимым, любые государства, присоединившиеся к III Дополнительному протоколу Женевских конвенций, уведомив мировое сообщество об этом своём намерении.